Российская Информационная Сеть
11 июля, 21:04

Россия потребует от Британии раскрыть программу по синтезу отравляющих веществ

Россия хочет потребовать от Британии раскрыть программу по синтезу боевых химических ядовитых веществ, сказал пресс-секретарь посольства в Лондоне.

Он уточнил, что быстрота, с которой специалисты военной лаборатории в Портон-Дауне определяют тип примененной в Солсбери и Эймсбери субстанции, утверждает, что в стране проводили разработки этого вещества и имеют в наличии его образцы.

в российском посольстве поведали, что обнародование подобной информации будет в интересах всех, кто стремится к установлению истины в расследовании конфликта в Солсбери.

в посольстве подчеркнули, что в Форин-офисе проигнорировали запрос. Затем в дипломатическом представительстве поведали, что аглийские власти не желают, чтобы российские сотрудники внешнеполитического ведомства общались с специалистами, которые имеют возможность обладать неудобными для правительства фактами.

помимо этого, пресс-секретарь посольства России поведал, что прежний глава МИД Великобритании Борис Джонсон признавал факт наличия в Британии образцов вещества типа А-234. Подозрительная лаборатория

Дипломат также напомнил, что в апреле глава исследовательского центра Гэри Эйткенхед в беседе Sky News не стал ни подтверждать, ни отрицать того факта, что в Британии производили и хранили накопления отправляющих веществ, включая так называемый " Новичок ". Тогда Он также сказал про то, что лаборатория придерживается строжайших предосторожностей, не позволяющих " чему-либо просочиться за пределы 4-х стен объекта ".

по отзывам пресс-секретаря российского посольства, тот факт, что в лаборатории есть чему " просачиваться ", хорошо известен.

Он поведал, что лаборатория со времен Первой мировой войны занимается военными разработками в области химического оружия. При этом она размещается вблизи от Солсбери и Эймсбери, где были инциденты с воображаемым применением нервно-паралитического вещества.

" в условиях, когда лаборатория имеет в собственном распоряжении это вещество, а два конфликта произошли не далее десяти километров от этого объекта, высказывание официального Лондона и британских СМИ о " российском следе " в отравлении Скрипалей как о единственной правдоподобной версии случившегося попросту абсурдны ", — сказал пресс-секретарь.

Copyright © RIN 2000-